小心イタリア料理店
中丸謙一朗著、内田新也・高井戸「カレタナ」シェフ監修
男という「優雅なアヒル」は、その水面下では必死に足をバタバタさせている。「ちんまい」ことにこだわる男は大きな成果を残す。本書は『夕刊フジ』(産経新聞社発行)紙上で約半年に渡って続けられた連載『小心レストラン』を再編集した、格闘料理人シリーズ第2弾である。キッチン小道具活用術、テーブル演出法、料理哲学。女子との優雅なディナーを迎えるための、渾身の「ちんまい」料理術。
- 【目次】
はじめに ちんまいこころの優雅な食事』 - 第1話 甘いドルチェタイムに手作りリコッタチーズを!
- 第2話 豚の丸焼きでワインを飲む! 年に一度のちっぽけな感傷
- 第3話 少年の瞳的パフォーマンス、ハサミが料理をおいしくする!
- 第4話 使いやすさと洗いやすさ “ヌンチャクとしてのトング
- 第5話 カルボナーラには炭焼き職人の“漢感”を!
- 第6話 “陽気な気遣い”がイタリア料理をおいしくする
- 第7話 干してしばいて男になる! うまみ凝縮「マッシュポテト」
- 第8話 レバー嫌いの彼女に食べさせる“ふっくらとろとろ”コンフィ
- 第9話 繊細な女子の気持ちをくみ取るハート型パスタ・クオレッティ
- 第10話 イモもオカンも進化する! ツナ&ピクルス使った新感覚ポテサラ
- 第11話 恋も料理も“味見”が大事! 鉄則は「ガッツリ&一発」
- 第12話 つけあわせは彩り野菜 ダイエットには「鳥胸肉のソテー」を
- 第13話 がんばれ、トング野郎 料理の取りわけは男がする!
- 第14話 野菜嫌いの男にはサラダではなく「蒸し焼き」を!
- 第15話 キャラの濃い奴、薄いヤツ 「味出し食材」でうまみをプロデュース
- 第16話 早い、安い、うまい! 圧力鍋で10ミニッツポトフを
- 第17話 コトコト煮る ばあさんに教わる料理&人生術
- 第18話 フライパンで簡単&低カロリー 夏のとうもろこしを味わう
- 第19話 男のおばさん心くすぐるミルサー バジルペーストで作る帆立のソテー
- 第20話 放課後「ナスの皮むき」は、料理の基本を知る修業だ!
- 第21話 ナスペーストで作る簡単パスタ「おかえりナス」が迎えてくれる
- 第22話 釣ってさばいて料理する!「鯖」はさかなへんに青春だ
- 第23話 鯖の早さと男の早さ しあわせ鯖釣りクリームパスタ
- 第24話 洗える曲、洗えない曲 無心で楽しむ皿洗い
- 最終話 君の瞳にマンテカーレ 愛と信頼のシャンパン・チーズリゾット